La baleine à bosse

Megaptera novaeangliae

La baleine à bosse se distingue par son corps massif de grande taille, et sa bosse située juste avant le petit aileron dorsal. Elle possède une tête allongée avec des protubérances caractéristiques. Son corps est sombre à l’exception de la face ventrale grisâtre. Elle possède de grandes nageoires pectorales en forme de battoirs.

Quelques chiffres :

Les baleines à bosse peuvent atteindre 15 m et 40 tonnes à l’âge adulte. Les femelles font en moyenne jusqu’à 1m de plus que les mâles. Elles peuvent vivre jusqu’à 50 ans. On estime la population mondiale à seulement 60000 individus suite aux massacres dont elles ont été victimes jusque dans les années 70. Les baleines à bosse peuvent nager ponctuellement jusqu’à 25km/h, plonger jusqu’à 30 minutes et plus de 200m de profondeur.

Quand peut-on les voir à la Réunion?

Les baleines viennent mettre bas et se reproduire entre la côté Est africaine et les Iles Mascareignes de juillet à octobre. A cette époque il est donc très fréquent d’observer de jeunes baleineaux. On note une très nette augmentation de la fréquentation de nos côtes par les baleines à bosse depuis 2007.

Où sont-elles le reste de l’année?

Les baleines à bosse migrent. Elles passent l’été austral en Antarctique au large de la Terre de la Reine Maud, où elles consomment jusqu’à 1,3 tonnes de krills et de petits poissons par jour. Véritable curiosité, il existe toutefois en mer d’Oman une population de baleines à bosse qui ne migre plus et reste à demeure toute l’année!

Quelle est leur structure sociale?

Les baleines à bosse évoluent en groupes de quelques individus dans les zones d’alimentation, et se montrent plutôt solitaires en période de reproduction.

Sont-elles menacées?

Oui, elles sont déclarées par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature en statut « vulnérable » localement et en statut « préoccupation mineure » à l’échelle mondiale.

Y’a-t-il des précautions à prendre pour les approcher?

Oui!!! Retrouvez toutes les règles à respecter sur la charte d’approche des baleines.

Les baleines chantent-elles?

Oui bien sûr, elles sont très connues pour leur chant! Pour en savoir plus sur les études que nous menons sur leurs chants et pour les écouter, cliquez ici!