Le dauphin à long-bec

Stenella longirostris

Le dauphin à long-bec est un cétacé à dents (odontocète) de la famille des Delphinidae. Il est caractérisé comme son nom l’indique par  son rostre très long et fin. Il s’agit d’un dauphin tricolore, au corps fuselé, sombre sur le dos, gris clair sur les flans et blanc sur le ventre. Il se nourrit de poissons et de calmars. Sa plus grande particularité est comportementale : il s’agit de ses spectaculaires sauts en vrilles!

Comment le différencier du dauphin tacheté pantropical?

Le dauphin à long-bec est plus petit que le dauphin tacheté. Son rostre est plus long et plus fin, et sa dorsale plus triangulaire.

Quelques chiffres

Les dauphins à long-bec peuvent atteindre 2m et 70 kg à l’âge adulte. Ils peuvent plonger à plus de 200m de profondeur.

Quand peut-on les voir à la Réunion?

Ils sont présents toute l’année mais viennent plus rarement au contact de l’homme que les grands dauphins.

Quelle est leur structure sociale?

Ils vivent généralement en groupes de 50 à 150 individus. 

Sont-ils menacés?

L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature les considère en statut « données insuffisantes » à l’échelle mondiale comme à l’échelle locale, ce qui signifie que nous n’avons pas suffisamment d’information sur les populations de cette espèce. Il est donc urgent de collecter des données sur cette espèce!