Le dauphin tacheté pantropical

Stenella attenuata

Le dauphin tacheté pantropical est un cétacé à dents (odontocète) de la famille des Delphinidae. Il est caractérisé par  son rostre long et fin, marqué d’une tache blanche à son extrémité. Il s’agit d’un dauphin bicolore, sombre sur le dos et plus clair sur les flans et le ventre qui se couvrent de taches avec le temps. Il se nourrit de poissons et de calmars.

Comment le différencier du dauphin à long-bec?

Les taches ventrales permettent de distinguer le dauphin tacheté du dauphin à long-bec. Par ailleurs, il est globalement plus robuste et muni d’un rostre plus court. La tache claire située à l’extrémité du rostre permet également de le distinguer.

Quelques chiffres

Les dauphins tachetés peuvent atteindre 2.6m et 120 kg à l’âge adulte. Ponctuellement ils peuvent atteindre 30 km/h.

Quand peut-on les voir à la Réunion?

Ils sont présents toute l’année. Toutefois ils restent relativement difficiles à observer car ils s’approchent peu des côtes.

Quelle est leur structure sociale?

Ils se déplacent en groupes dispersés de plusieurs dizaines à centaines d’individus.

Sont-ils menacés?

L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature les considère en statut « préoccupation mineure » à l’échelle mondiale comme à l’échelle locale.