Le grand dauphin

Tursiops truncatus

Le grand dauphin est un cétacé à dents (odontocète) de la famille des Delphinidae. C’est le plus grand du genre Tursiops. D’une coloration générale gris foncé, son ventre est plus clair. Il se nourrit de calamars et poissons divers.

Comment le différencier du grand dauphin de l’Indo-Pacifique?

Il existe aujourd’hui une réelle controverse scientifique autour de la distinction des différentes espèces de grands dauphins.  Alors concrètement quels sont les éléments que nous utilisons en mer pour les différencier? Le grand dauphin est avant tout plus grand et plus massif que le grand dauphin de l’Indo-Pacifique.  Son rostre est plus court  et son aileron dorsal est plus étroit et plus allongé.

Quelques chiffres

Les grands dauphins mesurent en moyenne 3 m (mini 2,40 m – maxi 3,90 m) pour 150 à 200 kg. Ils peuvent vivre jusqu’à plus de 50 ans. Ils peuvent nager jusqu’à 30km/h, plonger jusqu’à 30 minutes et plus de 500m de profondeur.

Quand peut-on les voir à la Réunion?

On peut les observer à la Réunion toute l’année!

Quelle est leur structure sociale?

Les grands dauphins vivent en groupes, de quelques dizaines à quelques centaines d’individus.

Sont-ils menacés?

L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature les considère en statut « préoccupation mineure » à l’échelle mondiale, ils sont en statut « données insuffisantes » à l’échelle locale, ce qui signifie que nous n’avons pas suffisamment d’information sur les populations locales de cette espèce. Il est donc urgent de collecter des données sur cette espèce!

Les dauphins émettent-ils des sons?

Oui! Pour en savoir plus sur les sons qu’ils émettent, pour les écouter, et vous informer sur nos projets de recherche sur ce sujet, rendez-vous par ici!