Le grand dauphin de l’Indo-pacifique

Tursiops aduncus

Le grand dauphin de l’Indo-pacifique est un cétacé à dents (odontocète) de la famille des Delphinidae. C’est le plus petit du genre Tursiops. Il se nourrit de calamars et poissons divers.

Comment le différencier du grand dauphin?

Il existe aujourd’hui une réelle controverse scientifique autour de la distinction des différentes espèces de grands dauphins.  Alors concrètement quels sont les éléments que nous utilisons en mer pour les différencier? Le grand dauphin de l’Indo-Pacifique est avant tout plus petit que le grand dauphin commun.  Son rostre est plus long  et son aileron dorsal est plus large et plus triangulaire. Les individus plus âgés peuvent présenter des taches ventrales caractéristiques. Le grand dauphin de l’Indo-Pacifique tend également à vivre plus près de la côte, dans des eaux moins profondes.

Quelques chiffres

Les grands dauphins de l’Indo-pacifique mesurent en moyenne  1.50m à 2.50 m pour 40 à 180 kg. Ils peuvent vivre jusqu’à plus de 40 ans. Ils peuvent nager jusqu’à 30km/h, plonger jusqu’à 20 minutes et plus de 100m de profondeur.

Quand peut-on les voir à la Réunion?

On peut les observer à la Réunion toute l’année! Ils sont répartis le long des côtes de l’île mais certains individus semblent fréquenter régulièrement certaines zones dont le Port et Baie de Saint-Paul.

Quelle est leur structure sociale?

Les grands dauphins de l’Indo-pacifique vivent en groupes, de quelques dizaines à quelques centaines d’individus et se déplacent en petits groupes.

Sont-ils menacés?

Si l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature les considère en statut « données insuffisantes » à l’échelle mondiale, ils sont reconnus localement comme étant « en danger ».